историческое село на Чусовой
Детские игры
Детские игры

Детские игры

Детские игры

Начиная говорить о детстве, жители Чусового с особенной теплотой вспоминают о том, как проводили тогда время, что делали, чем занимались, как частона время гуляли с друзьями. И, конечно, неотъемлемой частью рассказа были слова об играх: как уличных, так и настольных. Играли много, так как книжек особо не было, а про телефоны тогда никто и подумать не мог, что когда-нибудь появится такая игрушка.

По словам чусовлян, раньше в селе жило намного больше детей, чем сейчас: детский сад даже пришлось на время закрыть из-за нехватки детей подходящего возраста. И почти такая же ситуация со школой: по словам Подсекиной Венеры Анваровны, бывшей учительницы математики и физики, преподававшей в школе в Чусовом с 1979 по 2022 год, с каждым годом классы уменьшались.

Да, меньше и меньше, поэтому теперь же в школе не все классы. В этом году — первый, второй; третий есть, например, четвёртого нет, дальше есть, дальше нет, вот так!

Венера анваровна подсекина

Собиралась детвора обычно на колхозных складах, один из которых сейчас перестроили в гостиницу. Объясняет такой выбор места одна из жительниц Чусового, Попова Алевтина Васильевна сама, когда была ребёнком, там играла и проводила время с другими детьми:

Раньше второго этажа не было, и вот эти отсеки — это были склады, и платформа там, мы просто любили все туда ходить играть, потому что там было всегда сухо, дождик не мочил… А в прятки когда начинали играть, залезешь туда, кто сможет…

Алевтина Васильевна попова, жительница села чусового

Вот придут все ребята, соберутся вместе и начинают игру себе выбирать, а выбор-то был совсем не маленький: «казаки-разбойники», «глухой телефон», девочки в резиночку и классики прыгают, мальчики в футбол гоняют, в пионербол играют, хотя девочки тоже могли к ним присоединиться, в прятки. Но эти игры и сейчас широко известны, а вот более старые, чусовские — нет. Вот некоторые из них: «пешки» (они же «щелчки»), «зелёный ручеёк», «кочки», «ножички», «третий лишний».

Пешки (щелчки)

У этой игры нехитрые правила: два игрока ставят свои пешки на разные концы доски, на которой играют, и начинают щелчками (теперь понятно, почему второе название игры именно «щелчки») выбивать пешки противника. Кто первым справится с этой задачей — выиграл. В более позднее время пешки могли купить и в магазинах — белые и чёрные, как шашки, а когда такого товара не было в продаже, дети сами мастерили себе такие пешки, чтобы играть.

Например, дерево тонкое, его обдерут, высушат, разделают на маленькие кружочки, и вот эти назывались пешки. Мы и щелкали их, и как-то играли…

Александра Матвеевна Бережная, коренная чусовлянка

Зелёный ручеёк

Это стандартный ручеёк со сменой мест, сопровождающийся пением. Игроки встают в две шеренги по парам, подняв сцепленные руки, один человек отделяется от своей пары и бежит к любому другому игроку, берёт за руку, и они вместе встают в конец как новая пара. А человек, оставшийся без пары, обходит «ручеёк» и, зайдя с начала, совершает те же самые действия, что и предыдущий игрок. Во время игры обычно поются весёлые частушки.

Третий лишний

Очень интересная и подвижная игра, в которой нужны быстрота и ловкость. Игроки делятся по парам и встают в круг, а за пределами круга остаются водящий и убегающий от него игрок. К игре всё готово, можно начинать: водящий пытается поймать убегающего, а тот старается остаться непойманным. Чтобы этого не случилось, можно поменяться с другим игроком: нужно только подбежать к любой паре и встать перед ней. Кто останется крайним — теперь новый убегающий. Но возможен и другой исход событий: водящий всё-таки догоняет убегающего и, как бы это действие назвали сейчас жители Чусового, «галит» его — тогда они просто меняются ролями, и игра продолжается. «Галить» или «загалить» означает привычное нам на слух слово «осалить».

Битки

Битки — почти то же самое, что и «городки» — старинная русская игра, только названия у них разные. Понятно, почему чусовляне называют эту игру «битки»: для неё понадобятся нетолстые палочки (битки), похожие на жёрдочки, и деревянный кол, к которому крепился небольшой шарик. Палочки были заточены, но не были острыми, чтобы удобно было брать в руку. Игрок отходил от колышка на несколько метров и старался бросить битку ровно так, чтобы попасть в шар («шайбу», по-другому) и сбить его.

Собьет — дак (выбывает — прим.ред)… А не собьет — дак перед ним опять другой встает.

Попова александра андреевна

Из рассказов Поповой Александры Андреевны известно, что в её детстве весь инвентарь для данной игры делался из дерева.

Ножички

Для того, чтобы поиграть в «ножички», понадобится только сам нож, как понятно из названия этой игры. Один водящий должен взять его, выбрать понравившееся ему место (например, на дороге) и вырезать немного земли, чтобы получилась маленькая ямка. В это время другие игроки — их может быть неограниченное количество — отвернувшись и не подсматривая, ждут, пока водящий не объявит, что вырезал ямку. Тогда можно начинать игру. Далее все игроки, кроме водящего, начинают искать выбранное водящим место, где он вырезал ямку, и кто нашёл это место первым — выиграл. В следующем коне этой игры именно он становится водящим.

Кочки

Очень похожая на «ножички» игра, для неё также понадобится нож. Водящий очерчивает круг, все закрывают глаза, а он в этом круге вырезает «кочку». Но теперь найти это место будет немного сложнее, так как вырезанную кочку кладут обратно в ту ямку, откуда её достали. Когда все вышеперечисленные действия будут выполнены, начинается игра: игроки начинают искать тот еле-еле видный кусочек земли внутри круга. Он почти не отличается от других участков земли в этом круге, потому что хорошенько спрятан в ямку, в этом и заключается вся сложность игры. Тот, кто первым найдёт его, становится победителем игры и в следующем коне игры сам вырезает и прячет кочку.

Также играли в машинки и куклы: все игрушки были самодельными, чаще всего их изготавливали из дерева, а для кукол девочки сами шили, вязали и плели из ниток разнообразную одежду и платьица. Повернут, бывало, табуретку, прикроют платками — и новый домик для кукол готов.

У нас гараж стоял, там машина председателя колхоза, его мой папа возил. И им откуда-то с фабрик привозили остатки тканей, лоскуточки всякие разные, мне так нравилось! Ну, они-то привозили, чтобы руки обтирать от бензина, от масла. Он мне приносил обрезки, и из этих лоскутков я шила куклам одежду…

Ошуркова Людмила Васильевна

Есть и более поздние игры, тоже широко известные в Чусовом: «стрелки», «солдатики».

Стрелки

Игра, очень похожая по правилам на «казаков-разбойников», буквально точно то же самое, только с другим названием. Игроки разбиваются на две команды: на тех, которые ищут, и тех, которые должны прятаться от другой команды. Прячущиеся убегают, рисуя мелом стрелки на всём, что попадётся на глаза: на дороге, на деревьях. Стрелки могут показывать верное направление, а могут и обманывать, хитро запутывая другую команду.

Солдатики

Очень простая, но не менее интересная игра: несмотря на название, для игры понадобятся только две травинки (лучше всего подойдут стебельки от растущего подорожника). Каждый игрок берёт травинку, и поочерёдно играющие пытаются «срезать» шапку у стебелька противника своей травинкой. Это не так просто, как кажется на первый взгляд: для победы и успешного окончания игры нужны резкие и точные движения. Они очень похожи на сражение маленьких солдатиков со шпагами — отсюда, скорее всего, и пошло название самой игры.

Почти невозможно, чтобы весёлое детство прошло без игр, ведь все дети — такие затейники! Сколько занимательных и интересных занятий они придумали, а самое главное — не забывают про них, помнят правила и с радостью рассказывают своим детям, как играть в те или иные, полюбившиеся когда-то им самим забавы: «солдатики», «ножички», «пешки» и многие другие, теперь уже известные игры.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *