историческое село на Чусовой
Род Макуриных
Род Макуриных

Род Макуриных

В ходе общения со Светланой Васильевной Боднар в ее личном архиве мы обнаружили доклад ее племянницы, Телеповой Светланы, в котором была представлена работа по составлению родословной Макуриных, а также информация о появлении этого рода на территории села Чусового. В данной статье мы публикуем текст этого сообщения, фотографии и большое генеалогическое древо.

Я родом из семьи Макуриных по материнской линии. Меня зовут Телепова Светлана Ивановна, мне 17 лет, я учусь в 11 классе чусовской школы. Наверное, наступило время, когда хочется знать: кто мы, откуда, «какого рода-племени». Больше всего меня интересовал вопрос: откуда мои предки и как они попали на Урал?

Стала расспрашивать своих родителей о бабушке и дедушке: когда родились, чем занимались, кем работали, как жили? Рассказы их меня заинтересовали, увлекли: стала кое-что записывать, собирать фотографии. Навестила всех своих родственников, проживающих в Чусовом. Снова записывала, просила фотографии и так дошла до своей прапрапрабабушки по материнской линии. Неожиданно для меня встретилась с удивительным человеком, Плюсниной Кларой Ивановной, бывшей учительницей, проживающей в Новоуральске. Оказалось, что мы с ней родственники, и она тоже составляет родословную своей семьи. Как оказалось, мы принадлежим к одной и той же ветви — ветви Плюсниных. Интересуют нас одни и те же люди: Федот Терентьевич и Акулина Егоровна Плюснины. Это были мои прапрапрадедушка и прапрапрабабушка. У Клары Ивановны оказалась тетрадь с записями, унаследованная от отца. 

По записям в тетради стало понятно, что наши предки были беглыми с Волги, преследовались как старообрядцы, а уже позже переселились на Урал и поселились в селе Шурала, что недалеко от Нижнего Тагила, и работали на прииске1 «Журавлик» старателями2. Под старость переехали жить в село Чусовое. Вот я получила ответ на свой вопрос, но я стала узнавать дальше.

Мы начали составлять родословную, и получилась вот такая история, где судьба каждого из семьи Плюсниных — это страничка в летописи истории России, истории нашего села, которому летом исполняется 280 лет. Если бы каждая семья, проживающая в нашем селе, написала бы такую «страничку», получилась бы целая книга. 

И что удивительно: когда в поисках информации я ходила по селу, оказалось, что «странички» семей Поповых, Турлановых, Пантелеевых, Мельниковых уже написаны. Пообщавшись, сравнив, увидели, что наши корни пересекаются. 

Раньше я не обращала внимания, когда в детстве бабушка иногда говорила, что тот-то или та нам родня. Я не задумывалась, а зря. Надо было записать, расспросить, тогда сегодня мой рассказ был бы более полным, интересным, содержательным. Двадцать человек из рода Макуриных до сих пор проживают в селе Чусовом и в деревне Мартьяново. На сегодняшний день вопрос родословной очень актуален. Составляя родословную, я привлекла к этой работе своих родственников, и вот, что у нас получилось. Мы дошли до седьмого колена.

В семье Акулины Егоровны (1840 г.р.) и Федота Терентьевича (1820 г.р.) Плюсниных было шестеро детей: 

  • Леонтий Федотович (1872 г.р.)
  • Яков Федотович (1876 г.р.)
  • Агафья Федотовна (1876 г.р.)
  • Моисей Федотович (1880 г.р.)
  • Лукерья Федотовна (год рождения неизвестен)
  • Анастасия Федотовна (год рождения неизвестен)

Прапрабабушку нашу звали Плюснина (по мужу Макурина) Агафья Федотовна, прапрадедушку звали Макурин Андрей Семёнович, они воспитывали семерых детей: 

На фотографии Акулина Егоровна (женщина в платке)
  • Александа Андреевна Макурина (Плюснина)
    • Примерно 1890 г.р.
    • Проживала на станции Сарга
  • Мария Андреевна Макурина (Бардина)
    • 1902—1975 гг.
    • Была домохозяйкой
    • Проживала в селе Чусовом
  • Елизавета Андреевна Макурина (Дудорова)
    • 1906—1987 гг.
    • Была домохозяйка
    • Проживала в селе Чусовом
  • Макурин Василий Андреевич
    • 1907—1965 гг.
    • Был председателем колхоза
    • Проживал в селе Чусовом
  • Макурин Тимофей Андреевич
    • 1912—1987 гг.
    • Майор в отставке
    • После войны жил в городе Свердловск-44 (сейчас Новоуральск), после выхода на пенсию уехал в Красноярск
  • Макурин Иван Андреевич
    • 1916—1985 гг.
    • Электрик
    • Проживал на станции Сарга
  • Анна Андреевна Макурина (Ленёва)
    • 1919—2001 гг.
    • Учитель начальных классов
    • Проживал на станции Сарга 

Макурин Тимофей Андреевич

1912—1987

Тимофей Андреевич Макурин

С каждым прожитым мгновением время неумолимо отделяет от нас прошлое. Сменяются поколения, но в памяти не стираются имена и даты, и ушедшие дни остаются такими же близкими и волнующими, как много лет назад. 

Мой дядя, Макурин Тимофей Андреевич, родился в 1912-м году в селе Чусовом Шалинского района Свердловской области в многодетной семье. С 1929 по 1941 год был членом ВЛКСМ, а в 1941-м году вступил в ряды КПСС. В 1933-м году был призван в ряды Красной Армии. После прохождения курсов молодого красноармейца был зачислен в специальное училище войск НКВД, в котором учился два года. После окончания училища ему было присвоено офицерское звание сержанта государственной безопасности. Службу проходил в Москве. В 1939-м году направляется в действующую армию в составе 82 стрелковой дивизии, 603 стрелкового полка, что вёл бои с японскими самураями на реке Халкин-Гол. 

Здесь произошла неожиданная встреча двух земляков: Тимофей Андреевич подарил Ивану Ермиловичу Пономареву полушубок. Об этой встрече дядя Ваня часто вспоминал с благодарностью. В декабре 1939 года Тимофей Андреевич вместе с частью был направлен на финский фронт, на борьбу с финнами. 

Участник Великой Отечественной войны‚ окончил военно-политическое училище имени Фрунзе. Воинское звание — майор, инструктор политотдела дивизии. Воевал у украинских фронтов. В их составе прошел от Воронежа до Праги. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Германии. Перенёс два тяжелых и одно легкое ранения. 

Тимофею Андреевичу довелось воевать на трех войнах. За смелость на полях сражений он был награжден орденом «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны I и II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», боевыми наградами Чехословакии — медалью «За храбрость», Чехословацким Военным Крестом. 

Демобилизовался из армии в 1955-м году. Приехал с семьей навестить свою малую родину, несколько дней жили у нас в Шале. Запомнились мне очень сладкие конфеты на гостинцы

Бронникова клара ивановна

В 1957-м году Тимофей Андреевич начал работать в школе-интернате в должности заведующего по хозяйственной части. На него легла самая ответственная работа: оснащать школьные классы всем необходимым для учебы оборудованием, закупать обмундирование для учащихся. Со своими обязанностями Тимофей Андреевич справился на «отлично». Трудился на комбинате благоустройства, был секретарем партийной организации. Много читал. В разговоре уважал собеседника, говорил с ним доброжелательно. Его ценили и уважали все, кто с ним работал и общался — за трудолюбие, ответственность, личную скромность. 

До 1980 года жили в одном городе, встречались часто. Благодаря взаимопониманию семья, выдержав военные годы, материальные невзгоды, не озлобясь, сохранила душевную теплоту и доброту. Были очень гостеприимные. С женой Людмилой Ивановной, участницей Великой Отечественной войны, воспитали двух дочерей — Аллу и Тамару. Дети получили высшее и средне-техническое образование. Дочери проживали в Кемерово, туда и переехали родители. Есть внуки и правнуки, род продолжается.

Бронникова клара ивановна

Из устных воспоминаний Клары Ивановны мы узнали, что у Тимофея Андреевича было два брака и тот, что описан в статье, был вторым. Первым браком был союз Тимофея Андреевича с Анной Васильевной, где родилась первая дочь — Галина (1942 г.р.)

Макурин Иван Андреевич

1916—1985

Иван Андреевич Макурин

Мой дедушка Макурин Иван Андреевич всё своё детство воспитывался в многодетной семье. Чтобы прокормить семью, держали своё хозяйство. Жили, как все: не бедно, не богато. Старшие помогали родителям по хозяйству, средние нянчились с младшими.

Бегали купаться на речку, ходили за грибами, за ягодами. Родители вступили в колхоз, следом и старшие дети стали работать. Потом дедушку послали учиться на тракториста. Когда в деревню провели электричество, выучился на электромонтера. По воспоминаниям мамы, он работал на сельской электростанции.

Пришла пора служить в армии. Попал служить на Украину в город Луги. После армии вернулся, женился на Перминой Анне Федотьевне, родился сын Анатолий. Продолжал работать в колхозе.

Началась война. Дедушку забрали на фронт. Так как он имел профессию тракториста, он стал танкистом. Потом его перебросили в Заполярье. Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Заполярья», орденом «Великой Отечественной войны». На войне он был ранен и попал в госпиталь города Няндома Архангельской области. В госпитале ухаживала за ним молодая санитарка Вера.

Давала свою кровь, делала перевязки, вселяла надежду к жизни. Они полюбили друг друга. Несмотря на то, что у дедушки уже была семья, после выздоровления, выписавшись из госпиталя, 2 сентября 1945 года они вместе приезжают на его родину, Урал. С войны он вернулся инвалидом второй группы. Родили и воспитали Иван Андреевич с Верой Давыдовной пятерых детей:

  • Макурина (Петелина) Людмила Ивановна
    1947 г.р.
    Работала в колхозе «Новая жизнь» тепличницей
    проживает в селе Чусовом
    Муж — Петелин Василий Иванович (1939 г.р.), пенсионер. До пенсионного возраста проработал в колхозе «Новая жизнь» трактористом. Ветеран труда. Ветеран особой группы риска. У них было трое детей:
    • Петелина (Телепова) Лариса Васильевна (1966—1999 гг.)
      • Сын — Петелин Сергей Васильевич (1980 г.р.), строитель.
        У Сергея сын — Петелин Денис Сергеевич (2006 г.р.)
    • Петелин Владимир Васильевич (1969 г.р.). Холост. Сторож. Проживает в селе Чусовом.
    • Петелина (Боднар) Светлана Васильевна (1973 г.р). Работает учителем физической культуры в Чусовской школе. Проживает в селе Чусовом.
      • Боднар Андрей Игоревич (1992 г.р.). Ученик Чусовской школы
      • Боднар Руслан Игоревич (1996 г.р). Ученик Чусовской школы.
  • Макурин Виктор Иванович (1950 г.р.).
    Пенсионер.
    Работал в колхозе «Новая жизнь» электриком.
    Проживает в деревне Мартьяново.
    Жена — Макурина Нина Ивановна. Пенсионерка. До пенсионного возраста проработала в колхозе «Новая жизнь» дояркой.
    • Макурина (Крикунова) Лариса Викторовна (1976 г.р.). Проживает в деревне Мартьяново.
      • Крикунова Екатерина Дмитриевна (1995 г.р). Ученица Чусовской школы.
      • Крикунова Ирина Дмитриевна (1997 г.р)
    • Макурина Елена Викторовна (1978 г.р.). Воспитательница в детском саду. Проживает в городе Первоуральск.
      • Макурина Наталья Александровна (1997 г.р.)
  • Макурина (Сарафанова) Светлана Ивановна (1952г.р.)
    Работает в Чусовской школе Nº14 бухгалтером.
    Проживает в селе Чусовом.
    Муж — Сарафанов Павел Владимирович (1952 г.р.). Работает водителем скорой помощи.
    • Сарафанов Юрий Павлович (1974 г.р.). Строитель. Проживает в Екатеринбурге. Дочь — Сарафанова Александра Юрьевна (1995 г.р.).
    • Сарафанов Евгений Павлович (1977 г.р.). Водитель. Проживает в Екатеринбурге.
  • Макурин Владимир Иванович (1954 г.р.)
    Работает в Саргинском леспромхозе.
    Проживает на станции Сарга.
    Жена — Макурина Нина Михайловна
    • Макурин Сергей Владимирович (1982 г.р.) Охранник.
    • Макурин Иван Владимирович (1995 г.р)
  • Макурина (Андреева) Лиля Ивановна.
    Работает продавцом.
    Проживает в поселке Староуткинске.
    Вдова.
    • Андреев Денис Николаевич (1981 г.р.). Проживает в г. Екатеринбург. Дочь — Андреева Яна Денисовна (2004 г.р.).
    • Андреев Евгений Николаевич. (1984 г.р.). Строитель. Проживает в поселке Староуткинске.
    • Березина Ксения Сергеевна (1992 г.р.)

До пенсионного возраста дедушка проработал электриком на местной электростанции в Чусовом. После смерти дедушки бабушка всё чаще и чаще вспоминала свою родину — город Няндому — и тосковала по ней, так как за всю свою жизнь она ни разу не смогла побывать снова на своей родине. Только два-три раза приезжал к ней в гости её отец. Дети бабушки Веры запомнили, что у него были большие усы.

Хочу своим детям пожелать не оставлять «белых пятен» в истории своей семьи.

Телепова Светлана Ивановна; 2007

Древо семьи Макуриных

Ниже представлено генеалогическое древо семьи Макуриных. Изображение большое, используйте полосы прокрутки. Можно щелкнуть мышью на любом человеке, чтобы оставить на древе только его прямых предков и потомков. Вы также можете открыть это древо в новой вкладке.

  1. При́иск — горнодобывающее предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота, платины, олова, драгоценных камней и других полезных ископаемых ↩︎
  2. Старатель — это рабочий, добывающий золото кустарным способом в одиночку или в составе артели ↩︎

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *