историческое село на Чусовой
В старом амбаре секреты красоты щёлкают, как орешки
В старом амбаре секреты красоты щёлкают, как орешки

В старом амбаре секреты красоты щёлкают, как орешки

Село Чусовое есть не только на туристических картах, но и в справочниках производителей  натуральной косметики

На стеллажах, стоящих вдоль рубленых выбеленных стен, теснятся бутылки и банки разнообразного калибра, содержание их тоже разнится: тут и масла, и травяные вытяжки… Взгляд скользит по этикеткам и невольно цепляется за «Эликсир молодости». После такого уходить из  старого амбара, не обследовав его закрома, уже не хочется.

Современные секреты в старых стенах

Это двухэтажное строение на протянувшейся вдоль пруда улице располагается по соседству с домом, на который укажет каждый коренной житель. Его называют «дом караванного», по роду занятий хозяина — Евстигнея Ивановича Голдобина. Он более сорока лет водил барки по Чусовой от Старо-Шайтанской пристани. В амбаре же хранились материалы для постройки речных барж и снаряжения для самого сплава. В советские годы здание использовалось как колхозный склад.

— Когда я узнала, что это помещение продаётся, то у него был уже частный владелец, — говорит Светлана Белинская, поддерживая историческую тему, с которой и началась наша беседа. – И здесь всё было завалено всевозможным хламом до самого потолка. Еле разгребли. Ну и само состояние аховое: стены-то вполне ещё ничего были, а вот полы пришлось заново перестилать.

— Ваше производство основано на старинных народных методах получения сырья, и его можно отнести  к традиционным народным промыслам, с другой стороны, используете и некоторые современные технические средства, например, гидравлический пресс. Видим, есть и механическая рушильная установка. К чему всё же ближе: к производству или промыслу?

— Ближе к промыслу.  Перед тем, как начать этим заниматься, я ездила по сёлам Сибири и Северного Урала, собирала информацию по тому, как в старину масло добывали. Чем отличаемся от крупных производителей? А тем, что отжимаем масло из свежеочищенного сырья. Это орешки и семечки, которые способны ещё прорасти. Это очень важно. Получается живое сырьё. И отжим идёт без контакта с металлом. Сначала рушим – очищаем от скорлупы орех или семя, и тут же под пресс. Это очень важный момент.  Особенно ядро кедрового ореха очень капризное. Через два-три дня на нём уже нарастает микроплесень. Ни глазом её не увидишь, ни запаха не будет. Только в микроскоп и можно разглядеть. А получается совсем другое сырьё.

Косметика, которую можно есть

Светлана, исходя из того, что лучше один раз увидеть, чем слушать без конца, решает продемонстрировать процесс отжима. Для начала из морозилки, где они хранятся, чтобы не прогоркли (мыть их, оказывается, нельзя) достаются плашки. Сделаны они из ясеня. Далее в льняной положок насыпаются ядрышки, затем их немного разминают, сворачивают ткань конвертиком, помещают его меж плашек, а потом их под  домкрат.  Несколько качков рычагом — и масло начинает стекать в плошечку. 

Весь процесс сопровождается шутками да прибаутками.

— А как иначе, — откликается хозяйка. – Этим только с хорошим настроением и мыслями можно заниматься. Кстати, вся наша косметика на основе, как я уже говорила, сыродавленных масел, получаемых без контакта с металлом. Получается такой, что её кушать можно.

— И милых целовать-миловать без опаски?

— Совершенно верно. И так хорошо, а тут ещё и двойная польза выйдет!   Для мужчин тоже есть здоровые продукты.

— Вы говорите всё время «мы». «Мы» — это кто?

— Я и помощники. Предприятием управляет мой сын, а я перешла на чисто техническую работу. И технолог, и организация экспедиций за орехами на мне.

— Куда за ними ездите?

— В основном в Ханты-Мансийский автономный округ, Сургутский район, село Тундрино. Там очень хороший бор. Стопроцентно кедр стоит. Собирать орех просто шикарно.

— Любой может приехать и собирать?

— В принципе, да.

— И что, местные никак не реагируют на чужаков? Желающих-то немало, наверное, запастись дармовыми орешками?

— Всякое бывает. Если услышат, что кто-то кедр колотит, придут и спросят по-взрослому. Сами мы с местными дружим, и так же, как они, собираем только паданку. Кедровая роща ведь наша кормилица. Если кедр колотить, он будет истекать смолой, чтобы заживить свою плоть, и на следующий год большая часть энергии уйдёт на это, и плоды могут быть уже пустыми. Местные это понимают, поэтому и сами не колотят, и другим не дают.

— Вы горожанка и переехали в село. Как такое получилось?

— Впервые в село Чусовое я попала на фестиваль сплава, в 2004 или 2005 году это было.  Мы не только сплавлялись по реке Чусовой, но и помогали Борису Петрову на одном из этапов фестиваля, где проводили свои конкурсы. Запало это село-то в самое сердце. Каждый год на фестиваль приезжала, а потом и вовсе переехала. Этим летом я ещё приобрела дом и прописалась в нем. Так что я теперь с полным правом могу называться чусовлянкой. Даже стала участницей фольклорного коллектива «Чусовские посиделки».

— Теперь ещё, слышал, и своих новых землячек к красоте, природой данной, приобщаете? И там отбоя нет.

— Насчёт отбоя нет, не скажу. Но человек двадцать ходит. Это скорее курсы не красоты, а молодости и здоровья. Они ведь неразрывно с красотой связаны. Например, я не крашу ресницы девушкам. Для меня важно, чтобы женщина познала путь к естественной красоте, а потом уже рисуйте на себе всё, что угодно. Ну и здорового человека сразу видно по осанке. Она и привлекает внимание. Впрочем, здоровье всегда привлекательно. Так пока и называемся – клуб «Здоровье».

— Обыденно как-то…

— Согласна. Дала задание девчонкам попридумывать что-нибудь более весёлое и оригинальное.

«Шалинские сбитни» одни из лучших в стране

Опубликованное выше было написано автором несколько лет назад. С тех пор продукция из старинного амбара получила известность далеко за пределами муниципалитета и даже региона.

Известен вкус её сбитней и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. А в ноябре 2019 года в Саратове они получили высокую оценку в финале всероссийского конкурса «Туристический сувенир», проводимого при информационной поддержке Федерального агентства по туризму.

В тот раз на участие в конкурсе был заявлен 2 281 сувенир из 67-и регионов страны. К участию в финале были приглашены авторы 514-и работ из 52-х регионов страны: их выбрали по итогам проведения окружных этапов и региональных конкурсов в Екатеринбурге, Твери, Ульяновске, Улан-Удэ, Уфе и Орле. 20 финалистов представляли Свердловскую область, и среди них были четыре жителя Шалинского ГО: Анатолий Мезенин из Колпаковки, Василий Краев из Шамар, Дарья Ошуркова и Светлана Белинская из Чусового. На конкурсе наших мастеров представляла Екатерина Антонова из Екатеринбурга – она является  соорганизатором «КРуЧи» («Круг русского чая»), которая проходит в селе Чусовое в рамках фестиваля «Чусовая России».

К слову сказать, основатель и главный вдохновитель Уральского фестиваля сплава «Чусовая России» Борис Петров и протоптал дорожку шалинцам на всероссийские туристические форумы. В 2018 году по его инициативе состоялась поездка команды Уральского фестиваля сплава на финал национальной премии «Russian Event Awards» в Нижнем Новгороде. Тогда шалинский фестиваль занял второе место в номинации «Лучшее туристическое событие, основанное на природном явлении или географическом положении» и был включён в каталог «200 лучших туристических событий 2019 года в России».

По словам Екатерины Антоновой участники финала представили очень высокий уровень мастерства, вследствие этого оказалась высокая конкуренция за призовые места и строгое отношение жюри к каждой представленной работе. В итоге из земляков на условный пьедестал удалось взойти лишь Светлане Белинской – ей вручили диплом за третье место в номинации «Гастрономический сувенир (напиток)» за «Шалинские сбитни». Также Светлану удостоили диплома финалиста в номинации  «Гастрономический сувенир (еда)» за «Набор к чаю в коробочке (печенье овсяно-ореховое)».

Такая вот история про бывшего логопеда-дефектолога, в 33 года решившего круто изменить свою жизнь. Этот вираж и привёл Светлану Белинскую на шалинскую землю. Чем-то притягивает она таких людей. Это не вопрос. Утверждение.

Фёдор ГОРНОСТАЕВ.

Статья публикуется с разрешения автора и редактора «Шалинского вестника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *