В дореволюционное время и 20-ые годы, когда колхозов ещё не было, пасеки были только частными предприятиями. В советского время только очень редкие пасечники были самостоятельны, все пасеки принадлежали колхозу. То, что существует сейчас — единичные частные предприятия. На данный момент пчёл в селе держат несколько хозяев. Эта статья написана в соавторстве с Сергеем Павловичем Поповым.
Мёд
Местные пчеловоды делают мёд на продажу, но не в больших объемах и только качественную продукцию, так как такой мёд должен созревать, поэтому собирают его только один раз в году — на Медовый спас (14 августа, 1 августа по старому стилю). За такое время все соты в рамках закрываются забрусом (пчелы запечатывают готовую соту-ячейку пленкой из выработанного ими воска), 70%, мёда доходит до нужной кондиции (консистенция становится гуще, вкус становится более оформленным и ярким), именно тогда его можно снимать с рамок. Не так долго выдержанный мёд имеет менее насыщенный вкус, более водянистый и хранится недолго.
Частная небольшая пасека, находящаяся во владении Сергея Павловича Попова, насчитывает на данный момент 14 семей (14 семей = 14 ульев). При условии забора мёда один раз в год с 3 рамок получается 2 трёхлитровые банки мёда, но зависит количество меда еще и, конечно же, от погоды. Наилучшая погода для пчёл — солнечная, сменяющаяся непродолжительными дождями, с температурой около 20° С — 25° С. Обычно ульи ставят в саду, в полутени, чтобы в тёплую погоду пчёлам было тепло, а в ненастье деревья закрывали ульи от ветра и дождя, ведь пчёлам нужно поддерживать особый климат в улье (температуру и влажность). Для того, чтобы достать мёд из сот, используют метод центрифугирования. Рамки, закрытые забрусом, вставляют в центрифугу, и под действием центробежной силы капельки мёда выбиваются из сот. После этого мёд попадает в банки. Эти банки и станут хранилищем для полученного мёда, в одной такой банке ≈4 кг мёда.

Здешний мёд травяной, его делают пчёлы, опыляя самые разные цветы на здешних полях. Также в Чусовом бывает и падевый мёд. Этот мёд получается, когда пчёлы опыляют не цветочные поля, унося с собой пыльцу, а хвойные растения, забирая на своих спинках смолу деревьев. Такой мёд считается самым полезным для здоровья человека, но, к сожалению, наименее питателен для самих пчёл. В отличие от практик используемых на Алтае или Кавказе местные пчеловоды не вывозят никуда пасеки, поскольку в этом нет особой необходимости. Причин несколько:
- В этих местах нет огромных полей, на которых произрастает одно растение, какими богат, например, Алтай.
- Мёд делается для себя, на продажу в небольших количествах и не является основным источником дохода хозяина пасеки.
- Нет подходящего оборудования, автомобилей.
Жизненный уклад пчёл внутри ульев и регулирование популяции
Существует несколько типов пчёл:
- Рабочие пчёлы — приносят пыльцу, строят улей, заботятся о потомстве и матке.
- Трутни — пчёлы мужского пола, оплодотворяющие матку. В конце активного медосбора их обычно выгоняют из улья и зимой они погибают.
- Матка — откладывает личинки и является главой пчелиной семьи.
Сильная пчелиная семья имеет большое количество пчёл, приносит много мёда, активно застраивает новые вощины и хорошо развивается. Соблюдения хотя бы одного из факторов обеспечения жизненного цикла достаточно, чтобы семья считалась сильной. Также существуют отводки — мини-ульи, в которые ставят готовые 1-2 рамки, чтобы пчёлы достраивали остальные до 4. И здесь возможно несколько вариантов развития событий:
- Пчеловод ослабляет семью: берет в отводку 2 рамки из сильной семьи и либо потом 4 рамки из отводки переставляет в слабый улей, чтобы усилить его, либо дожидается, пока у пчёл в отводке появится новая матка;
- Пчеловод после появления новой матки в отводке, селит новую самостоятельную пчелиную семью в пустой улей;
- Пчеловод молодую матку с семьей подсаживает в большой старый улей, и пчелы сами выбирают себе главу семьи и выгоняют старую матку из улья.
Пчелиный воск и создание вощины
Не менее интересна история воска, вырабатываемого пчёлами. Большую часть воска Сергей Павлович собирает, формирует в большие восковые головы, которые потом, с помощью специальных форм, переплавляются в вощину. После чего вощину вставляют в рамку, в которой натянуто 4 металлические проволоки, через них пропускается ток, и вощина «припаивается» к рамке. По своей роли вощина — всего лишь направляющая, создающая пчёлам основу для будущих сот. Обычно одной вощины хватает на пару лет.



В советское время пчеловоды сами шили камуфляжи (костюм пчеловода, который можно сейчас купить), а теперь продолжают самостоятельно только колотить рамки и собирать ульи.


Сергей Павлович подробно показал нам устройство рамок в улье.
Пчелиные болезни
Если пчела заболевает, то заболеет вся семья. Не раз в истории пасеки Сергея Павловича болезнь приходила в ульи и убивала практически все семьи. Однажды болезнь из 20 семей оставила в живых лишь 3. Такая высокая смертность среди пчёл от болезней обусловлена тем, что в случае опрыскивания пчёл Бипином или другими медикаментами, качество мёда падает и продавать его нельзя, то есть в период активного мёдосбора пчёл лечить запрещено, иначе будет утерян мёд. Также нужно иметь в виду, что в хорошую погоду и активное цветение семьи между собой не контактируют. Но если погода портится, то семьи могут воровать друг у друга мёд или ещё как-то взаимодействовать, а значит, и передавать болезнь, именно поэтому пчелиные болезни так опасны для этих пушистых трудяг.
Зима
Зима — серьёзное испытание для любого улья. Очень редкие пчелиные семьи целиком переживают зиму. Обычно на зиму пчёлам оставляют некоторое количество мёда и воска, но по причине очень холодных зим в этих краях, а также их продолжительность, в Чусовом пчёлам в ульи, убранные в подпол на зимовку, добавляют подкормку: смесь мёда с сахаром, помогающая большему количеству пчёл перезимовать. В подполе температура зимой опускается, примерно, до -10° С, такие условия всё ещё довольно-таки тяжёлы для пчёл, но они помогают им пережить зиму.
По моему в селе более двух человек держат пчёл.
Сарафанов АНТОН Владимирович, Сарафанов Роман Владимирович, Маханек Алексей Геннадьевич, Маханек Юрий Сергеевич, шанин Андрей ?
Исправили на «несколько», уточнять не можем, имена используются только по желанию собеседника.
Спасибо, дорогая Светлана Васильевна , за помощь и поддержку.
Согласна.