историческое село на Чусовой
Чусовской хор
Чусовской хор

Чусовской хор

Люди пели всегда. Земледельческий и заводской труд крестьян тяжелый, народный праздник и песня всегда занимали особое место в жизни села. Какие только испытания не прошли жители Шайтанки — Чусового и наша страна! В такие моменты спасает песня. Громкая, нараспев, чтобы услышали все! Во время Великой Отечественной войны женщины собирались вместе работать и петь. Мужа отправила на фронт, каждый день может получить страшную повестку и стать вдовой, одна, с ребенком или детьми…С кем же разделить эту боль? С теми, кто рядом и проживает такую же.

Чусовлянки собирались вместе, пели и танцевали. Пели и старые песни, и современные, но главное — народные. Сами они были обычные труженицы: колхозницы, доярки, продавщицы… Закончившие несколько классов в школе или получившие среднее образование, но никак не связанное с музыкальным. Одаренные, имеющие природные слух, голос и желание петь. Они упражнялись в пении, развивая свои таланты, унаследованные от певших исполнителей из своих родов.

После войны во главе работы чусовского клуба встал Алексей Александрович Баглаев , который предложил девушкам выступать с фольклорном репертуаром на сцене. Стоит сказать, что идея была очень хорошей, выступления молодого коллектива сразу стали пользоваться популярностью. Таким образом в 1947 году образовался коллектив любительского Чусовского хора. Каждая песня, кроме обычного исполнения, имела еще игровое сопровождение, связанное с действиями во время свадьбы и других обрядов. Яркое выступление завораживало слушателей: исполнялись не только знакомые песни, а еще и те, что уже давно забыли, известные старшему поколению Шайтанки-Чусового.

Обретение известности в нашей стране

Время шло и во время празднования 30-летия СССР девушки вышли на серьезный конкурс. Исполнив несколько русских песен даже без яркого аккомпанемента, они заняли первое место.

Одной из самых популярных песен в репертуаре хора стала «Квашня». Уже никто не помнит, от кого эта песню хористы записали: то ли от бабушек и прабабушек, то ли от молодых исполнителей — но именно эта простая заводная песня в исполнении яркого, слаженного хора, с легким подыгрышем растопила сердце всех слушателей. А с момента ее первого исполнения Чусовской хор приобрел свою известность и популярность.

Ходили, пели… Ой, где мы только не бывали! <…> Даже в Москве были!

попова Галина николаевна; 20 лет пела в хоре

Девушки выступали на разных мероприятиях: фестивалях, праздниках, Дне борозды1 и многих других значимых в жизни сельчан. 14 мая 1971 года коллективу присвоили звание «Любительский народный хоровой коллектив».

Надежда Григорьевна Сарафанова

Среди коллектива ярко выделялась девушка Надежда. В ней сочетались хороший музыкальный вкус, желание учиться новому и, безусловно, трудолюбие. Именно ее идея была выйти на конкурс с простой песне «Квашня». Надежда Григорьевна получила хорошее музыкальное образование, умела виртуозно играть на балалайке, баяне и гармошке. Все это удивительным образом переплелось в натуре одного человека и определило руководящую роль Н.Г. Сарафановой в хоре. Она любило то, чем занималась и с трепетом относилась к каждому выступлению.

Архивная запись выступления хора

Завивайся, плетень

Ни для кого не секрет, что «народное творчество» оно на то и устное народное, и варианты исполнения отличаются не только в разных регионах, но и в разных селах одного района. Хороводная песня «Завивайся, плетень» имеет варианты исполнения в разных местах России. В Чусовом песенная композиция имеет не только текст, который отличается от других распространенных вариантов, но и сопровождается очень красиво построенным хороводом. Пример хоровода:

Также нам удалось найти архивную запись этой песни в исполнении Чусовского народного хора:

Завивайся плетень,
Золотою трубой.
Из-за города девиса,
из-за синего моря.
Девиса шла,
Гусей гнала,
Переганивала,
Переманивала.
Пойди гуси домой
Пойди серы домой
Я сама гуськом
Сама сереньким,
Старым старичком
Страдоводнищком

Хор в наше время

Сейчас как такового Чусовского народного хора нет, но живы его традиции. В селе существует два коллектива: «Чусовляночка» и «Чусовские посиделки». Времена менялись, вместо походов в клуб на выступления многие отдавали предпочтение телевизору и Интернету, а популярность фольклорных песен становилась все ниже и ниже, вместо них приходили эстрадные композиции. Однако два хоровых ансамбля Чусового оказываются нужны и тем, кто предпочитает популярные и современные песни, и тем, кто любит фольклорное звучание.

Пока живет село Чусовое, будут жить и песни народные, и частушки, и певуньи обязательно найдутся.

Евгения Георгиевна Вершинина; (2017 г.)

Коллектив «Чусовские посиделки»

Коллектив образовался десять лет назад, под руководством Ольги Константиновны Симаковой. Ансамбль исполняет фольклорный репертуар, выступает на сельских мероприятиях, а также в городах, например, в Екатеринбурге в Демидовском фонде. Хор любительский, многие участницы даже не имеют музыкального образования, но при этом находят себя в фольклорной песне, продолжают записывать особенности ее звучания и текстов у старожилов, совершенствуют свое исполнение. Евгения Георгиевна Вершинина, одна из участниц «Чусовских посиделок», вытягивающая самые высокие ноты, написала много красивых текстов с воспоминаниями о Чусовском народном хоре.

Коллектив «Чусовляночка»

В Доме культуры собирается хор «Чусовляночка». В репертуар хора входят эстрадные композиции, песни Великой Отечественной войны, песни талантливых композиторов 50-, 60-, 70-, 80-ых годов 20 века, классика эстрадной сцены.

Мы надеемся, что руководители ансамблей напишут свои статьи о творчестве коллективов, а участницы расскажут о том, какую роль в их жизни играет песня.

  1. Праздник, в честь окончание посевов ↩︎

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *