историческое село на Чусовой

Свой берег

Материал из районной газеты «Шалинский вестник», публикуется с разрешения издательства.

«Демидовский причал» – начало начал

Как старинный амбар стал первой в муниципалитете сельской гостиницей

Шалинские края весьма привлекательны в плане природных красот и местного колорита. Но вот для успешного продвижения всего этого на туристическом рынке нужна соответствующая инфраструктура. С чем, прям, беда. Не то, что отведать местных кулинарных фишек негде (речь не о специализированных турах), просто пообедать, кроме самой Шали, по сути негде. А уж с тем, чтобы остановиться на постой, – и того хуже. Найти, конечно, можно. Но ведь это искать надо. А вот так, чтобы без применения навыков по ориентированию, согласно закону простого потребительского алгоритма: пришёл – увидел – получил, да ещё в ассортименте, увы и ах. Пока. Но пионеры в этом деле есть.

Нулевой километр

Если задать навигатору данные «село Чусовое», то по приезде в «Демидовский причал» Алиса известит о том, что вы уже на месте. Весь фокус в том, что расположена гостиница по адресу: улица Чусовская, дом 1а. Получается своего рода нулевой километр.

Такая символическая отметка есть у любого дела.  У этого – 2012 год. Именно тогда екатеринбуржцу по среде обитания, предпринимателю по жизни, инженеру-конструктору газовых турбин – по специальности захотелось заиметь свой домик в деревне. Никогда не знаешь, куда тебя могут завести твои желания. Но если они правильно ориентированы, то выведут в итоге, может, и не именно туда, как думалось, но определённо на ТВОЁ место.  

  «Домик в деревне» – сегодня целая усадьба, прилегающая к самому берегу Чусовой. В селе это точно самое светлое место. Ночью. По всему периметру установлены лампы освещения. Хозяина можно заподозрить в расточительности – чего небо освещать?! На улицах, бывает,  не везде фонари горят, а тут… Хозяин явно себе на уме. Забор и тот выдаёт. Издали он выглядит вполне презентабельно, хотя что-то в его виде приверженца строгих линий – «раз дощечка, два дощечка…» – вызывает вопросы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что ограждение сработано из необрезной доски. Но так исполнено, что и в голову не придёт, что это случай, когда «гадость пьют из экономии, хоть по утру, но на свои». Тут надо быть не столько экономом в голове, сколько дизайнером в душе.

Ну и руки, соответственно, к светлой голове надо иметь золотые. С этим тоже порядок. Михаил Трапезников говорит, что к работе с деревом привычен с детства: может и мебель изготовить, и поделки какие… Все эти навыки пригодилось и при обустройстве «Демидовского причала». Как великую ценность хозяин демонстрирует набор столярного инструмента середины прошлого века:

– Вот какую красоту недавно по случаю достал. А вообще в мечтах оборудовать на первом этаже столярную мастерскую и обучать местных ребятишек  работе с деревом. Хоть и деревенские, а многие и рубанка в руках не держали…

Трапезников Михаил леонидович

Хорошее дело. Ведь тоже для кого-то из пацанов эти занятия могут стать своего рода нулевым километром.

Как великую ценность хозяин демонстрирует набор столярного инструмента середины прошлого века.

Дело в шляпе

Рукастость хозяина и его тяга к так называемому «хенд мейд» проявляются постепенно, как лакмусовая бумажка, по мере знакомства с Михаилом: то узнаёшь, что он мастер по ремонту цветных телевизоров 4 разряда и первый телик починил ещё в школе; то про пять построенных бань…

А ещё его «некаквсешность» выдаёт даже любимый летний головной убор ― шляпа: белая, с  круглыми полями и естественной «вентиляцией». В таких замужние дамы любят выезжать на пикники и ухаживать за цветами на даче. Трапезников вот уже несколько лет является в ней на все культурно-массовые мероприятия. Кажется, приди он в какой-нибудь брутальной бейсболке — и его не узнают. Прогул поставят.

Что думают насчёт такого «дресс-кода» другие, Михаилу, надо понимать, дела особого нет. Главное, ему нравится. «Отжал», кстати, головной убор у жены Марины.

― Купила лет пять назад, ― говорит она. – Думала, в огород когда выйду или на реку сходить… Ага. Миша сразу же на неё глаз положил, примерил и… и больше я её не видела.

Сам супруг в объяснения не пускается. Лишь улыбается и пожимает плечами. Мол, понимай, как хочешь.

Марина — на ней лежит всё, что касается внутреннего содержания «Демидовского причала»

Глядя на то, как органично сам Михаил вписывается в пространство, постоянно что-то мастерит, не удивляешься, когда узнаёшь, что сам он тоже из деревни. Детство провёл в Шадринском районе Курганской области. Потом, уже после школы, поступил в Уральский политехнический институт да так и прижился в Свердловске-Екатеринбурге. Его фирма занимается производством вакуумных контактов. Увлечения же самые разнообразные. Одно из них и привело в Чусовое.

Иван-чай привёл на Чусовую

От идеи «домик в деревне» отказался, когда увидел на берегу реки старинный амбар ещё 18 века постройки. Захотелось организовать в нём производство иван-чая, а потом пришло понимание, что здесь просто хочется жить. И другим дать возможность. И надстройку, где планировалось разместить оборудование по переработке дикороса, пришлось обустраивать под гостиницу эконом-класса. Правда, от иван-чайной темы не отошёл, просто совместное производство «русского чая» сейчас расположено в другом месте, хотя и тоже на берегу Чусовой.

Доводилось от местных слышать, что место нечистое в прямом смысле этого слова…

– Это про склад ядохимикатов? – хозяин не уходит от вопроса и готов обсуждать, казалось бы, невыгодную тему. – Да, в амбаре когда-то в советское время находился колхозный склад минеральных удобрений. Так то когда ещё было? К тому же предварительно провели кучу разных изысканий на предмет того, можно ли использовать место для проживания. Отклонений от норм нет. Да и стали бы мы тут сами с детьми жить, будь иначе?

А как возникло название «Демидовский причал»?

– Много вариантов было. Один из них «Притон». Пиратская символика, всё такое… Отражает и тему путешествий по воде, да и разбойники в этих местах не редкость были, кормились возле «железных караванов». Потом Борис Петров предложил этот. С подачи Бориса Сергеевича, кстати, вообще пришла идея с гостиницей. Сказал как-то: «Давайте у вас сделаем дом для гостей села!».

Видел на карте, что это место обозначено как «Пристань».

– Она и была тут. Местные барки грузили и отправляли чуть выше по течению, а здесь – где сейчас баня – были причальные концы для других «чужих», тех, что на отдых вставали.

Вообще это место искусственное. Насыпь. Раньше русло реки шло там, где сейчас дорога. Потом, видимо, Демидовы, ну или их люди, решили отсыпать берег скальным грунтом.  Поэтому здесь ничего не росло. Немало земли пришлось завозить, да и щебёнки тоже. Непросто всё далось! Горя, как говорится, хапнули. Согласования разные, экологическая экспертиза… очень затратно всё оказалось.

Знал бы, не взялся за это дело?

– Скорее всего, – неуверенно пожимает плечами собеседник и потом улыбается. – И хорошо, что не знал!

трапезников михаил леонидович

Пусть всё будет баско

Вид самой гостиницы невольно рождает морские ассоциации – здание схоже с корпусом парусника: балкон на хозяйской половине сродни кормовой надстройке на срезанной корме испанского галеона, а столовая – уютной кают-компании, плюс рядом река – перекат, не замерзающий даже в стужу. Есть такой советский фильм 60-х годов режиссёра  Георгия Данелия «Путь к причалу» с Борисом Андреевым в главной роли. Когда писал материал, кино вспомнилось, конечно, благодаря названию, но и драматические коллизии оказались в тему. Путь Трапезниковых к своему причалу тоже оказался непростым. Употребляя множественное число, имею в виду главную помощницу в делах – супругу Марину, потому как общением с гостями и организацией их картирования в первую очередь занимается она.

― Помню, как был на открытии гостиницы в 2016 году. Было это на фестивале «Чусовая России», при участии на тот момент зампреда областного правительства, а ныне депутата ЗССО Владимира Власова и министра природных ресурсов региона Николая Кузнецова. А развернуться на полную решили только сейчас. Как так получилось?

– В первый же сезон поняли, что туристов нам не надо! – говорит Михаил.

– Да, именно так, хотя может показаться странным, – вторит ему Марина. –  Оказалось, что большинство постояльцев в основном стремятся напиться и забыться: напьются и валяются по периметру! Потом отмывай всё за ними… Понимаем, что бизнес, но всё равно это ещё и удовольствие должно приносить.

– Да и чтобы заниматься этим всерьёз, надо присутствовать здесь постоянно, – это уже Михаил. – Но бизнес в городе куда серьёзней, да и доходней, так скажем. Так что в последнее время использовали турбазу просто как загородный дом. Друзей, опять же, принимали. Ну или организованные группы: художники, например, из Питера останавливаются, этой осенью фестиваль народного костюма «Баской крой» у нас проходил… Теперь вот решили вопрос с управляющим, так что снова готовы встречать гостей в рабочем режиме. 

– За «Баской крой», как организатор, говорю большое спасибо! Во многом благодаря вам фестиваль прошёл успешно. И пусть у вас также всё сложится «баско». От этого польза не только вам, но и Чусовому, и муниципалитету.

― Так мы и не против. Спасибо!

Баня и всепогодная беседка – без них сложно себе представить турбазу.

Дмитрий Сивков.
Фото автора и Сергея Куликова.

Материал предоставлен редакцией районной газеты «Шалинский вестник», главред — Сивков Дмитрий Сергеевич. Выпуск №101 (11107) от 24 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *