историческое село на Чусовой
Животноводство в селе Чусовом. Предприятия и частные хозяйства
Животноводство в селе Чусовом. Предприятия и частные хозяйства

Животноводство в селе Чусовом. Предприятия и частные хозяйства

Частные хозяйства 

Во второй половине XX века многие жители деревни содержали домашний скот. Держали разных животных: коров, коз, овец куриц. Коров местные жители могли купить в колхозе, приходившем в упадок к концу века. Все секреты местным жителям приходилось познавать самим, как правильно доить корову с левой стороны, как правильно стричь овец. Кормили скотину сеном, которое местные жители косили сами литовками, а ближе к концу века бензиновыми ручными косилками. К своей скотине местные жители относились как к членам семьи. Так, у Мариты Михайловны Мансуровой в одно время была коза по имени Марюта, а позже появилась корова, которую назвали Мальвиной. Другие же жители могли иметь и по несколько коров одновременно.

На сегодняшний день лишь только несколько человек в Чусовом держат козу или корову. Так, например, одна из местных жительниц, живущих здесь относительно недавно, держит двоих коз и козла на молоко, сыр и другую продукцию, куриц на яйца и на мясо, индюшек и гусей на мясо. Продукцию они делают в основном для себя, а остатки продают, если находится покупатель. Все манипуляции с животными хозяева осуществляют сами, только медикаментозную поддержку осуществляет ветеринар, которого приглашают из города. Коз Светлана Викторовна Синицына выбрала по той причине, что эти животные неприхотливы, им не требуется тёплая зимняя стайка, ведь они комфортно чувствуют себя в холодное время года и при минусовых температурах до -12° С. На зиму всех животных загоняют в одну стайку, потому что зимы здесь очень суровые (температура опускается до -60° С), чтобы скотине было теплее. Кормят скотину всем натуральным, заботятся, молока берут столько, сколько козы могут дать, если есть козлята, то доят коз, только после того как покормились козлята. Бройлерам, курицам, выращиваемым на мясо, в жару в воду добавляют аспирин, поскольку искусственно выведенной породе тяжело жить без обезболивающих препаратов.

Один из необычных сыров, изготовлением которых занимается Светлана Викторовна – сыр Белпер Кнолле. Сперва свежее козье молоко отстаивается на протяжении минимум 5 часов. После чего молоко проходит пастеризацию: нагревается до 70° С и резко охлаждается в чане с холодной водой. После того, как сделана закваска, она должна зреть на протяжении 12-ти часов. После этого готовая закваска подвешивается в тканевых мешочках, чтобы лишняя жидкость ушла. Теперь можно катать головки и обсыпать их специями. Обсыпанная головка должна настояться несколько дней, потом ее нужно убрать в холодильник. На весь цикл изготовления сыра уходит от 5-7 дней. На одну маленькую головку сыра уходит примерно 2 литра молока, на большую 6 литров. С двух коз получается за одну дойку 2-3 литра молока. Но зависит это от погоды, поскольку козы, так же как и люди любят тёплую погоду, примерно 20° С. Также Светлана Викторовна, кроме Белпер Кнолле, делает Халуми, Адыгейский сыр, Камамбер, Пармезан и как сопутствующие продукты — сливки, сметану.

Сыр Белпер Кнолле

Также Светлана Викторовна делает бастурму из птицы. Филе индюшачьей грудки засаливается нейодированной солью, прессуется, вымачивается в холодной воде, сушится, обваливается в приправах и зреет несколько месяцев.

Колхоз 

Во советское время в сельском хозяйстве района большую роль играл чусовской колхоз под названием «Новая жизнь». Образован он был в 1930 году. В расцвете своей деятельности он являлся очень крупным богатым предприятием, которое, помимо того, что было крупным поставщиком молочной продукции, еще и обеспечивало работой всех жителей села и приезжающих в Чусовое на жительство. Подростки и молодежь работали в колхозе на сенокосе, заготовке силоса, выпасе скотины. Так, Фаина Фёдоровна Аксентьева во время войны работала в колхозе пастухом с 8 лет. В 1935 году колхоз купил в Великобритании 5 свиноматок. Также колхоз держал около 350 голов овец. Пчёлы тоже в колхозе были. Выращивали пшеницу, овёс и рожь. Во время Великой Отечественной войны председателем колхоза был Александр Андреевич Пермин, руководивший хозяйством 35 лет. Он был очень уважаемым человеком, знал всех своих подчинённых по именам. А почитали его не просто так: даже в самые тяжелые военные годы в Чусовом не было голода. Требовательный руководитель не всем был по нраву. Однажды тунеядцы-злоумышленники хотели скинуть его с Шайтан-камня, потому что Александр Андреевич всех заставлял работать. Но колхозники прознали о злом умысле, чудом спасли председателя и наказали злоумышленников. Позже началась постоянная смена председателей и обстановка в колхозе была нестабильная, но когда пришел Николай Никифорович Загородный, руководивший хозяйством до 90-ых годов, колхоз снова ожил и расцвёл. В 1991 году его переименовали в коллективное сельскохозяйственное предприятие «Новая жизнь», а уже в скором времени наступило тяжелое время распада предприятий и деградации сельскохозяйственной деятельности.

Колхоз был очень богатый, миллионер

Марита Михайловна Мансурова

В советское время в колхозе поголовье коров составляло 3000-чи с учетом телят. Сейчас ситуация поменялась. Современное предприятие – часть бывшего колхоза, приобретённого в 90-ые годы Александром Юрьевичем Шапенковым. На данный момент предприятие имеет 300 голов коров, из которых примерно 150 дойные, остальные:

  1. Ремонтные – коровы, которые придут на замену списываемых, уже не приносящих достаточного количества молока
  2. Телята
  3. Нетели
  4. Бычки

Предприятие даёт примерно по 2 тонны молока в день. С одной коровы в год выдаивают 6000 литров молока. На данный момент предприятие сотрудничает с молокозаводом в Пермском крае, из которого приезжает молоковоз каждый день или раз в два дня, собирая на своём пути молоко из соседних предприятий. Чусовское предприятие не занимается изготовлением каких-либо молочных продуктов, но часть молока продаёт частным предпринимателям, живущим в селе.

На данном предприятии используются две породы коров:

  1. Чёрно-пёстрая – местная порода .
  2. Голштинизированная чёрно-пёстрая – скрещенная порода от чёрно-пёстрой и голштинской, живущая дольше и дающая больше молока

Изначально коровы были закуплены у заводчиков, после чего поголовье увеличивало свою численность уже в Чусовом. Увеличение популяции производится искусственным осеменением коров, это нужно, чтобы рождалось больше тёлочек. Если коровы заболевают, их лечит местный ветеринар, а эпидемий в поголовье за время работы предприятия не случалось.

Когда коровы перестают давать достаточное количество молока, их отправляют на убой. Чусовское предприятие отправляет коров на убой в Екатеринбург, Новоуткинск и другие города. Таких коров называют списанными. 

Пасущиеся коровы предприятия

В силу особенностей местных земель, которые в основном состоят из глин и каменистых пород, здесь не растёт пшеница, а также в принципе выращивание каких-либо культур здесь является очень дорогостоящим и невыгодным занятием. Но несмотря на затратность посадок, чусовское предприятие продолжает засевать поля такими культурами, как ячмень и вико-овсяная смесь (смесь вика – разновидности гороха и овса) — поскольку хозяин предприятия, Александр Юрьевич Шапенков, не готов потерять поля, ведь незасеянные быстро зарастут. Эти культуры идут на корм коровам, но всё-таки большая часть корма закупается, поскольку колхозные поля не способны в достаточной мере обеспечить кормом скотину, а также выращивание корма на них дороже, нежели закупка. К счастью, вредителей в здешних местах нет, поэтому дополнительных вложений по защите от паразитов урожая не требуется. Все действия с выращиваемым кормом проводит местный специалист-аргоном

Вредителей нет, все вредители — это погода.

Александр Юрьевич Шапенков

Предприятие, существующее на данный момент – часть хозяйства бывшего колхоза, приобретённая в 90-ые годы Александром Юрьевичем Шапенковым. Раньше колхоз включал в свой состав и другие сёла, находящиеся в округе, но когда Советский Союз распался, все хозяйства погибли, а в некоторых случаях прекратили своё существование вместе с селом, на территории которого находились.

В данный момент предприятие поддерживается местными жителями, которые там и трудятся. К большому сожалению, ряды рабочих редеют с каждым годом. Найти новых специалистов не представляется возможным, поскольку выучить их не имеется возможности, а приглашать откуда-то слишком дорого.

Техника современного предприятия

Также развитие производства на данный момент планировать сложно и практически невозможно ещё и потому, что для него нужны не только рабочие руки, но и квалифицированные специалисты, на приглашение которых нет денег, а в селе таких людей нет. На выделенный государством грант строится новое здание, поскольку старое, оставшееся ещё со времён Советского Союза, на данный момент совершенно непригодно к использованию по нескольким причинам:

  1. Здание находится у реки, и, согласно новым стандартам строительства, необходимо ставить весьма дорогостоящие очистные сооружения;
  2. Плохое техническое состояние здания не предполагает его длительной дальнейшей эксплуатации.

Нужно понимать, что строительство нового здания не является основанием для увеличения производственных мощностей, а скорее вынужденной мерой, предпринятой во имя выживания хозяйства. По словам хозяина фермы, понятно: предприятию нужны молодые специалисты, но пока таких кадров нет, поэтому остаётся надеяться на тех энтузиастов развития села, на которых сейчас всё и держится, и на то, что помощники им найдутся не слишком поздно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *